Склеротерапия

Перед процедурой склеротерапии:

  • обязательно сообщите врачу, если вы принимаете гормональные препараты (контрацептивы, эстрогены и др.);
  • прекратите прием аспирина, трентала, ибупрофена и других противовоспалительных препаратов за 2 суток перед лечением. Эти лекарства могут повысить кровоточивость тканей и увеличат риск образования синяков;
  • не следует употреблять алкоголь и курить в течение 2 суток до и после склеротерапии. Накануне склеротерапии;
  • не следует проводить эпиляцию, использовать лосьоны, кремы;
  • примите гигиенический душ, вымойте ноги обычным или антибактериальным мылом;
  • на лечение приходите в удобной, просторной одежде и обуви; — за 1,5 часа до склеротерапии целесообразно неплотно поесть.

Склеротерапия является безболезненной лечебной процедурой. Для ее выполнения используют специальные тонкие иголки или микрокатетеры (тонкие трубочки с иглами тоньше человеческого волоса). Современные склерозанты абсолютно безопасны и обладают анестезирующим действием, поэтому их введение может сопровождаться лишь небольшим чувством жжения. Если во время лечения у вас возникли какие-либо неприятные ощущения (боль, тошнота, головокружение и др.), немедленно сообщите врачу. По окончании склеротерапии на ногу накладывают специальный эластический бинт или надевают компрессионный чулок, которые следует носить круглосуточно и нельзя снимать без разрешения врача.

 

После склеротерапии:

  • необходимо в течение 10-30 минут походить;
  • помните, что в состав препарата входит спирт, поэтому после склеротерапии не следует садиться за руль;
  • не ограничивайте физическую активность. Ежедневно не менее 1 часа ходите пешком;
  • избегайте длительное время стоять или сидеть;
  • в течение 2 недель не принимайте горячих ванн и 1,5-2 месяца не посещайте сауну и баню; — в первые 3 суток после склеротерапии не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере.

 

*Вы должны знать о возможных побочных эффектах данного метода лечения:

Зуд кожи зависит от вида склерозирующего препарата и обычно проходит через 1 -2 часа после процедуры. В отдельных случаях он может эпизодически отмечаться в течение суток и более.

Временное потемнение кожи по ходу склерозированной вены отмечается у 5-8% пациентов. Светло-коричневые полоски кожи в отдельных случаях могут сохраняться до 1 года.

Шелушение кожи отмечается менее чем в 1% наблюдений. При этом на месте инъекции образуется небольшая поверхностная ранка, бесследно заживающая через 2-4 недели.

Аллергические реакции очень редки. Их риск наиболее высок у пациентов, имеющих аллергию на другие виды медикаментов.

Боль в местах инъекций или по ходу склерозированной вены отмечают в небольшом количестве случаев. Тянущая боль в местах инъекций обычно возникает при физической нагрузке и может длиться в течение 2-3 недель

В очень редких случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая «сетка», обычно самостоятельно исчезающая в течение 4-6 месяцев.

Кратковременный отек в области лодыжки может наблюдаться при лечении варикозных вен и сосудистых «звездочек», расположенных в этой зоне, а также при ношении во время лечения обуви на высоком каблуке или с узкой колодкой.

Воспаление вены — тромбофлебит — редкое осложнение склеротерапии, возникающее в 1 случае на 1000 пациентов. Тромбофлебит возникает при нарушении предписаний врача и самостоятельном снятии эластического бинта.

Коррекция 1 проводиться в течении 3 месяцев после склеротерапии бесплатно (на области, где ранее проводилась процедура). Коррекция 2 проводиться в течении 6 месяцев после проведения склеротерапии ( на области, где ранее проводилась процедура) платно.

Adblock
detector