Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактика

Нарушение вкуса (дисгевзия) – довольно опасное явление. Человек лишается способности распознавать некачественную, испорченную, накопившую яды пищу, поэтому в любой момент может отравиться.

Нередко нарушение вкусового восприятия является симптомом серьезных патологий, в частности негативных изменений в глубоких отделах головного мозга. Если вкусовые ощущения спустя несколько суток не нормализуются, то необходимо незамедлительно идти к врачу.

Типы вкусовых ощущений

За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:

  • горький;
  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.

Следует отметить, что компоненты пищи, вызывающие ощущение сладости и горечи, совершенно безвредны, а вот вещества, дающие соленый и кислый вкус, способны повредить слизистые покровы языка и ротовой полости. Связано это с тем, что кислая и соленая еда содержит большое количество кислоты.

Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.

Виды нарушения вкусового восприятия

Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактика

Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. Поэтому изменение или исчезновение вкусового восприятия в большинстве случаев является признаком серьезных патологий головного мозга: опухолевых образований, травм, ухудшения кровообращения, болезней черепных нервов.

Нарушение вкуса бывает несильным и кратковременным, а бывает выраженным и постоянным.

Неправильное вкусовое восприятие называется дисгевзия. Выделяются следующие виды патологии:

  • агевзия – абсолютное отсутствие вкуса;
  • гипогевзия – слабое ощущение вкуса;
  • дисгевзия – извращенное вкусовое восприятие, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла в ротовой полости;
  • избирательная гипогевзия – сниженное восприятие определенных типов вкусов;
  • парагевзия – замена одного типа вкуса другим;
  • фантагевзия – ощущение нереальных вкусов.

Причины вкусового нарушения

Нарушение вкуса бывает признаком самых разных патологий, преимущественно тяжелых и опасных.

  1. Перелом основания черепа. Тяжелейшая травма, при которой нарушается функционирование органов зрения, вкуса и обоняния. Восприятие вкусов обычно нарушается, когда повреждается первый черепной нерв. Пострадавший человек теряет способность распознавать специфические и составные вкусы, но вполне может отличить соленость от кислоты, горечь от сладости. Основные симптомы травмы: головные боли, насморк, ухудшение зрения, кровотечение из носа, тошнота, предобморочное состояние.
  2. Неврит лицевого нерва. Также называется паралич Белла. При этой патологии на одной стороне лица мышечные ткани ослабляются или парализуются, а передний участок языка теряет способность воспринимать вкус. Пораженная сторона лица выглядит безжизненной и перекошенной. Больному человеку тяжело моргать, из его глаз обильно вытекают слезы, а изо рта – слюни.Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактикаНеврит лицевого нерва
  3. Онкология ротовой полости. Злокачественные опухоли поражают преимущественно задний и боковые участки языка. В перерождающихся тканях языка повреждаются рецепторы вкуса, в результате нарушается вкусовое восприятие. При онкологии ротовой полости человек слабо пережевывает пищу, невнятно разговаривает, у него неприятно пахнет изо рта.
  4. Лучевая терапия при онкологии. Если облучаются голова и шея, то у больного человека отмечается пересыхание ротовой полости, сопровождающееся нарушением вкуса.
  5. Болезнь Шегрена. Также называется сухой синдром. Аутоиммунная патология, при которой ослабляется активность слезных, слюнных и прочих желез наружной секреции. У больного человека выделяется мало слюны, в результате полость рта сильно пересыхает, подвергается воздействию инфекции, а вкусовая восприимчивость нарушается. Заболевание сопровождается выраженными симптомами: болью в глазах, пересыханием и изъязвлением роговицы, сухим кашлем, охриплостью голоса, воспалением глотки, кровотечением из носа, слабым потоотделением, избыточным выделением мочи.Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактикаБолезнь Шегрена
  6. Синдром таламической боли. Патология, спровоцированная повреждением таламуса, вызывает неправильное вкусовое восприятие. Сначала у больного человека ослабевает чувствительность кожных покровов, отмечаются парез и гемианопсия. Затем чувствительность восстанавливается, иногда даже усиливается, из-за чего человек испытывает болевые ощущения от незначительных и безвредных воздействий.
  7. Кандидоз. При грибковом заражении полости рта язык и небо покрывают белые или желтоватые пятна. Заболевший человек ощущает боль и жжение во рту, у него изменяется вкусовое восприятие.
  8. Гепатит. При острой форме вирусного гепатита ослабление восприятия вкусов бывает симптомом развивающейся желтухи. Также у больного человека отмечаются головные и мышечные боли, воспаление глотки, кашель, слабость, плохой аппетит, позывы к рвоте, ослабление обонятельной функции, светобоязнь.
  9. Острая респираторная инфекция. Простуда, грипп и прочие респираторные болезни часто сопровождаются дисгевзией или гипогевзией. У человека, болеющего ОРВИ, наблюдаются ринит, ослабление обонятельной функции, заложенность носа, жар, озноб, слабость, сухой кашель, боли в мышцах, воспаление глотки.
  10. Дефицит цианокобаламина в организме. При недостатке витамина B12 у человека отмечаются гипогевзия, анорексия, болезненные ощущения в животе, воспаление языка, ослабление обоняния. При выраженном гиповитаминозе развивается периферическая нейропатия, наблюдаются нарушение дыхания, слабоумие, потемнение кожи, изменение походки.
  11. Дефицит цинка в организме. Цинк – микроэлемент, крайне важный для поддержания правильного вкусового восприятия. При недостатке данного вещества в организме часто развивается гипогевзия. Иногда дефицит цинка провоцирует специфическое нарушение обоняния: неприятные запахи начинают казаться человеку вкусными ароматами. Также признаками нехватки минерала в организме являются избыточное выпадение волос, хрупкость ногтевых пластин, нарушение работы селезенки и печени.
  12. Десквамативный глоссит. Также называется географический язык. При воспалении языковых сосочков на поверхности языка появляются пятна самой разной формы, напоминающие изображения участков суши на географической карте. Данное заболевание часто сопровождается нарушением вкусового восприятия.Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактикаДесквамативный глоссит
  13. Медикаменты. Существует довольно большой перечень лекарственных препаратов, способных вызвать нарушение восприятия вкуса. К таким медикаментам относятся Прокарбазин, Гризеофульвин, Пеницилламин, Винбластин, Рифампицин и многие другие средства. Поэтому перед применением любого лекарства обязательно нужно читать инструкцию.

  Обезвоживанием организма

Диагностика

Выяснить, чем вызвано нарушение вкуса, нелегко. Врач внимательно обследует слизистые покровы языка, определяет, все ли в порядке с чувствительностью органа.

Пациент должен пройти тест на вкусовую восприимчивость разных участков языка. Больному человеку поочередно даются на пробу продукты, обладающие интенсивными вкусами. Далее медицинский специалист капает на каждый участок языка пациента специальный раствор, а человек рассказывает, что он при этом чувствует.

По результатам проведенного исследования врач ставит диагноз, определяет, насколько выражена и запущена болезнь. Если специалист сомневается в поставленном диагнозе, то он может назначить пациенту дополнительные лабораторные и инструментальные анализы.

Лечение нарушения вкусового восприятия

Выбор терапии определяется тем, какое заболевание является причиной нарушения вкуса:

  • при нервных расстройствах обязательно нужно идти к невропатологу. Врач подберет оптимальные медикаменты, назначит массаж, магнитотерапию, водные процедуры и прочие восстанавливающие нервную систему мероприятия;
  • при заболеваниях головного мозга необходимо незамедлительно обратиться к нейрохирургу. Врач тщательно обследует мозг пациента, назначит подходящее лечение. Патологии головного мозга опасны и непредсказуемы, поэтому откладывать визит к медицинскому специалисту не следует;
  • при инфекции в полости рта нужно обратиться в стоматологический кабинет. Врач устранит кариес, вырвет сгнившие зубы, назначит пациенту полоскания ротовой полости антисептическими растворами;
  • при респираторной инфекции следует проконсультироваться с отоларингологом. Врач установит интенсивность воспалительной реакции в носоглотке, назначит противовирусные или антибактериальные лекарства, а также препараты для снятия симптомов ОРЗ;
  • при кандидозе следует обрабатывать ротовую полость противогрибковыми растворами;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта необходима консультация гастроэнтеролога;
  • при дефиците в организме определенных веществ нужно обратиться к эндокринологу. Возможно, что недостаток цинка, йода или иных микроэлементов связан с нарушением работы желез внутренней секреции.
  • если нарушение вкуса связано с приемом определенных медикаментов, то нужно попросить лечащего врача заменить назначаемые лекарства на более безвредные.

  Мне всегда холодно! Почему я постоянно мерзну?

Профилактика

Для предупреждения нарушения вкусового восприятия нужно придерживаться следующих правил:

  • вести правильный образ жизни;
  • отказаться от курения;
  • питаться полноценно и качественно;
  • соблюдать гигиенические правила;
  • укреплять иммунитет, заботиться о своем здоровье в период сезонных вирусных инфекций;
  • ежегодно проходить профилактическое медицинское обследование;
  • своевременно устранять обострения хронических патологий;
  • не принимать медикаменты без разрешения врача;
  • периодически посещать стоматолога.

К нарушению вкуса нельзя относиться халатно. Эта незначительная, на первый взгляд, патология может стать началом серьезной и опасной болезни.

Видеозаписи по теме

Интересное

    Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактика

Дисгевзия

Дисгевзия — расстройство вкуса, при котором вкусовые ощущения частично отсутствуют или искажаются. Часто присутствует устойчивый металлический или кислый привкус во рту, возможно ощущение жжения.

МКБ-10

МКБ-9

DiseasesDB

MedlinePlus

eMedicine

R43.2
781.1
27369
003050
ent/333

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача». Найти врача

  • Общие сведения
  • Формы
  • Причины развития
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
Читайте также:  Заболевания желудка: симптомы и признаки болезни - подробная информация

Вкус – сформировавшийся в процессе эволюции механизм выбора, позволяющий принимать или отвергать пищу. Вкусовые ощущения позволяют определять качественные свойства пищи и регулировать процессы пищеварения (влияют на регуляцию секреции пищеварительных желез и состав секретов).

  • У человека большая часть вкусовых рецепторов локализуется на языке, а меньшая их часть располагается на мягком небе, надгортаннике и на задней стенке глотки.
  • Складки слизистой оболочки языка образуют вкусовые сосочки, в которых содержатся комплексы вкусовых луковиц (почек).
  • Вкусовые рецепторы локализуются во вкусовых почках, которые состоят из веретенообразных продолговатых клеток, расположенных по принципу долек цитрусовых (все вкусовые почки имеют однотипное строение).

Различные вещества поступают к рецепторным клеткам благодаря вкусовой поре, расположенной на поверхности вкусовой почки. Каждая рецепторная клетка контактирует с афферентным вкусовым нервным волокном, реагирующим на разнообразные химические раздражители (химические вещества, растворенные в воде).

Основными вкусовыми веществами для человека является сладкое, кислое, соленое и горькое. Кроме того, человек воспринимает вкус воды. Многообразные вкусовые ощущения складываются из сочетания основных вкусовых веществ и присоединения тактильного, обонятельного и температурного раздражения ротовой полости при приеме пищи.

Первая классификация вкусовых ощущений принадлежит М.В. Ломоносову (1752 г.), который выделил простые и сложные вкусовые ощущения, разделив их на 7 групп.

Ощущение кислого вкуса вызывают практически все кислоты (за исключением очень слабых), сладкий вкус присущ многим органическим веществам (сахар, спирт), горький – алкалоидам и некоторым неорганическим соединениям (соли магния, калия и др.). Чистый соленый вкус вызывает только поваренная соль. Многие вещества отличаются смешанным вкусом (кислый и сладкий одновременно у лимонной кислоты и т.д.).

Изменение функций вкусового анализатора может свидетельствовать о нарушениях не только в полости рта, но и в других органах и системах (дисгевзия является симптомом поражения лицевого нерва и др.).

Утрата вкусовых ощущений может сопровождать расстройства обоняния. При этом потеря вкусовых ощущений и нарушения вкуса наблюдаются значительно реже, чем нарушения обоняния.

В зависимости от причины расстройства, дисгевзия может быть:

  • Физиологической (возникает под влиянием некоторых лекарственных препаратов, при соматических заболеваниях и т.д.).
  • Психической. Вкусовые анализаторы при данном типе расстройства работают без изменений, но у пациента присутствует иллюзия, вызывающая нарушение способности различать степень выраженности вкусовых ощущений (лимон для таких больных может казаться сладковатым и т.д.).

В зависимости от клинической картины расстройства дисгевзия может быть:

  • Обратимой. Развивается при экзогенном химическом повреждении слизистой оболочки языка, приеме некоторых лекарственных средств, некоторых заболеваниях (грипп и др.).
  • Необратимой. Вызывается необратимыми поражениями в области ствола мозга, таламуса или коры больших полушарий.

Дисгевзия бывает также двусторонней и односторонней (вызывается односторонним нарушением функции варолиева моста или продолговатого мозга).

Дисгевзию вызывают:

  • Транспортные расстройства, при которых на уровне рецепторных клеток затруднена оценка вкуса поступившего в полость рта вещества. Развивается при сухости во рту (ксеростомии), синдроме Шегрена, закупорке вкусовых пор бактериями, отравлении солями тяжелых металлов.
  • Сенсорные нарушения, возникающие при повреждениях рецепторных клеток. Сенсорные расстройства развиваются вследствие дегенеративных и воспалительных поражений ротовой полости, приеме некоторых препаратов (противоопухолевых и др.), наличии новообразований в организме, при эндокринных нарушениях, вирусных инфекциях, лучевой терапии глотки и ротовой полости. Также сенсорные расстройства могут развиваться в преклонном возрасте.
  • Повреждения вкусовых афферентных нервов, а также повреждения центральных отделов вкусового анализатора. Наблюдаются при наличии травмы, опухоли, после оперативных вмешательств, нарушивших целостность афферентных волокон.

Дисгевзия может развиваться при:

  • употреблении диуретиков, блокаторов кальциевых каналов, триптанов, симпатомиметиков, вальпроата и некоторых других противоэпилептических средств, и т.д.;
  • соматических заболеваниях (синдромы Кушинга, Гийена-Барре и др.);
  • пародонтозе;
  • курении;
  • облучении околоушной железы;
  • беременности.

Кроме того, расстройство вкуса может быть следствием потери обоняния (при насморке и т.д.).

Дисгевзия может проявляться:

  • потерей или ослаблением одного из основных вкусовых ощущений;
  • искажением вкусового восприятия (одно вкусовое ощущение замещается другим);
  • появлением необычного (чаще всего металлического) вкуса во рту.
  1. При жалобах на расстройство вкуса исследуется вкус и обоняние.
  2. Для определения надпороговой вкусовой чувствительности на отдельные участки языка наносятся различные концентрации растворов поваренной соли, сахарозы, хинина гидрохлорида и лимонной кислоты.
  3. Для определения вида нарушения изучается анамнез.
  4. Дисгевзия лечится:
  • устранением причины расстройства (лечение заболеваний ротовой полости и т.д.);
  • отменой препаратов, провоцирующих нарушения вкуса;
  • использованием искусственной слюны при изменении состава слюны больного.

В некоторых случаях возможно применение препаратов цинка и витаминов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактика

Болезнь Хантингтона (хорея Хантингтона, синдром Хантингтона) – генетическое нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается психическими нарушениями и прогрессирующим хореическим гиперкинезом.

Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактика

Тромбоз кавернозного синуса – закупорка тромбом пещеристой пазухи (кавернозного синуса), развивающаяся в результате распространения инфекционного процесса. Расположенный в основании черепа по бокам от турецкого седла, этот парный синус участвует в осуществлении венозного оттока от глазниц и мозга, а также регулирует внутричерепное кровообращение.

Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактика

Анизокория – симптом, который характеризуется разным диаметром зрачков правого и левого глаза. Как правило, один зрачок реагирует на свет нормально, а второй находится в зафиксированном положении.

Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактика

Синдром Гийена-Барре (полинейропатия, полирадикулоневрит Гийена-Барре.) – аутоиммунная острая демиелинизирующая полирадикулонейропатия, которая проявляется в виде слабости мышц конечностей, сенсорных нарушений и вегетативных расстройств.

Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактика

Диффузное аксональное повреждение головного мозга (ДАП) – частичный или полный разрыв аксонов в головном мозге в результате черепно-мозговой травмы.

Дисгевзия — расстройство вкуса. Причины и лечение

  • Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактикаДисгевзия является симптомом многих заболеваний.
  • Часть из них — заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Именно по этой причине дисгевзия и попала в раздел «Симптомы» моего сайта.
  • Известны 4 основных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое и соленое.
  • Они могут сочетаться между собой и создавать различные варианты и оттенки вкусовых ощущений.

Дисгевзия. Виды

Различают несколько форм расстройства вкуса:

  • потеря одного из основных ощущений вкуса – агевзия,
  • может наблюдаться ослабление одного из основных вкусовых ощущений – диссоциированная гипогевзия,
  • ошибочное восприятие одного вкусового ощущения вместо другого – парагевзия.

Проявление патологического нарушения вкуса чаще всего встречается в виде горечи или металлического вкуса во рту.

Дисгевзия. Причины

Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактикаПричины расстройства вкуса могут быть различные:

  • психогенные,
  • симптоматические:
    • при заболеваниях языка (глосситы),
    • появление металлического вкуса во рту наблюдается у лиц с зубными коронками из различных металлов из-за возникновения разности потенциалов (электрогальванизации),
    • при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагите при ГЭРБ,
    • при хроническом холецистите, горечь во рту после еды в связи с забросом желчи в желудок и пищевод,
    • при снижении гемоглобина крови и недостатке железа в организме (железодефицитная анемия),
    • при сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз), нарушении гормонов надпочечников,
    • при заболеваниях центральной нервной системы — атеросклерозе.

Расстройства вкуса может наблюдаться у женщин беременных и у женщин в климактерическом периоде.

Встречаются лекарственные расстройства вкуса от препаратов, которые вызывают сухость во рту (мочегонные, гипотензивные средства, спазмолитики, метформин и др.).

Дисгевзия. Диагностика

Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактикаВ диагностике нарушений вкуса важное значение имеет причинный вариант.

Так, при психогенной форме нарушений вкуса главными диагностическими признаками являются влияние психотравмирующих факторов, невротические или свойственных психическим изменениям личности, жалобы больного на постоянную горечь во рту, которая не связана с едой и может продолжаться длительно, месяцы и годы.

Симптоматические нарушения вкуса диагносцируются на основе истории болезни, лабораторных и инструментальных исследований и консультаций специалистов – стоматолога, отоларинголога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и др. для исключения заболеваний, которые могут вызывать изменения вкуса.

Дисгевзия. Лечение

Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактикаВ лечении учитывается причина нарушений вкуса, лечение заболеваний и ограничение или отмена лекарственных препаратов, при которых может быть нарушение вкуса.

Необходимо выполнять общие рекомендации. Важен тщательный и регулярный туалет ротовой полости (чистка зубов, языка), применение средств способствующих поддержанию нормальной микрофлоры ротовой полости (например, Имудон). Показано употребление напитков неалкогольных или чистой воды, по вкусу приятных для больного и сосание леденцов (лучше с заменителем сахара).

Во всех случаях необходима консультация психотерапевта для подбора психотропных средств и вида психотерапии.

Дисгевзия: причины возникновения нарушения восприятия вкуса

На языке расположены четыре вида вкусовых рецепторов, которые отвечают за восприятие соленого, сладкого, горького и кислого. Если задействуются одновременно несколько из них, человек ощущает разнообразие привкусов.

Дисгевзия появляется при болезнях,  в большинстве случаев носит транзиторный характер.  Этим симптомом сопровождается грипп, острые респираторные инфекции, ринит и другие патологические состояния верхних дыхательных путей.

Длительно текущая дисгевзия ухудшает качество жизни и опасна для здоровья

Симптом характерен для таких заболеваний:

  • глоссит (воспаление языка);
  • гингивит;
  • гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • хронический холецистит;
  • железодефицитная анемия;
  • опухоли и болезни центральной нервной системы.
Читайте также:  У грудничка стул с пеной - возможные причины, лечение и полезные советы

Также на необычный привкус во рту, чаще металлический, жалуются люди, которые носят зубные коронки из разных металлов.

Дисгевзия: что это такое

Дисгевзия – нарушение вкусового восприятия или появление во рту необычного привкуса. Люди с указанной патологией ощущают во рту вкус металла или же горечи, тухлых яиц и других веществ. В это понятие входят конкретные симптомы:

  • агевзия – ощущение основополагающих вкусов (кислое, соленое, горькое, сладкое) отсутствует вовсе;
  • гипогевзия – привкус ощущается слабо;
  • парагевзия – извращаются вкусовые чувства и человек думает, что вместо сладкого ест соленое.

Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактика

Области языка, которые отвечают за восприятие вкуса продуктов (фото: www.wh-lady.ru)

Дисгевзия выступает на ряду с другими признаками основного недуга и не рассматривается, как самостоятельная патология.

Этиология

Расстройства вкуса возникают при разноплановых состояниях. Играет роль образ жизни пациента, наличие вредных привычек и эмоциональное состояние. В редких случаях дисгевзия — единственный симптом опасных болезней.

Банальной причиной, которая приводит к описанному симптому, выступают постоянные стрессы. Ощущение вкуса возникает вследствие правильной работы корковых центров головного мозга, который обрабатывает поступающую информацию. Если же нервная система постоянно подвергается чрезмерному негативному влиянию, восприятие вкусовыми рецепторами искажается.

Еще одна причина, которая приводит к дисгевзии – курение. Вещества, входящие в состав табака, раздражают рецепторный аппарат и иссушают клетки слизистой оболочки полости рта, что также приводит к изменению вкуса.

Совет врача. Кроме нарушения вкусового восприятия курение вызывает рак полости рта, так как дым содержит канцерогены

Как побочный эффект лечения, дисгевзия появляется при приеме сердечных гликозидов, противоопухолевых препаратов, местных антисептиков.

После отмены лекарств через некоторое время чувствительные клетки полости рта восстанавливаются и выполняют функцию корректно.

При передозировке микроэлементами и витаминами также возможна побочная реакция в форме вкусовых нарушений. Опасны в этом отношении такие вещества:

  • железо, которое содержится как в препаратах, так и в водопроводной воде;
  • литий;
  • йод;
  • марганец;
  • витамин К.

В случае чрезмерного потребления микроэлементов для исчезновения непривычного привкуса  прекращают их прием.

Формы дисгевзии

Среди форм этого нарушения восприятия свойств пищи выделяют:

  • физиологическую. Хотя понятие не  корректно, так как затрагивается функция вкусовых рецепторов и проводящих путей, которые отвечают за правильное восприятие вкуса. Возникает физиологическая форма недуга при передозировке лекарствами или же болезнях;
  • психическую. В подобных случаях сами рецепторы не страдают и правильно выполняют свою функцию. Однако, у людей возникают иллюзии, которые мешают ощущать истинный вкус. Популярный пример – лимон кажется сладким, а сам человек не задумывается о неправильности своего восприятия.

Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактика

Дисгевзия при ношении зубных коронок (фото: www.olgasmile.ru)

В зависимости от длительности течения расстройства выделяют:

  • обратимое. Транзиторное ослабление вкуса проходит после излечения основного заболевания;
  • необратимое. Чаще причина кроется в органических поражениях областей мозга, ответственных за осязание.

Обнаружить форму дисгевзии поможет невролог, в случаях психических нарушений  обращаются за медицинской помощью к психиатру.

Дисгевзия и беременность

У беременных дисгевзия встречается  в 20% случаев. Обычно она связана с гормональной перестройкой. Высокие дозы пролактина и прогестерона приводят к изменению вкуса.

Другая причина появления этого симптома – неправильный прием и злоупотребление беременной женщиной поливитаминными комплексами. Кроме перечисленных причин, изменение вкуса сопровождает гестозы (токсикозы) первой половины беременности.

Симптомы

Патология ощущается человеком в  виде ослабления чувства одного или нескольких основных вкусов (сладкого, кислого, горького или соленого). Реже наблюдается подмена одного привкуса другим (кислое кажется сладким). Основная масса пациентов с этим симптомом жалуются на появление металлического вкуса во рту.

Важно! Дисгевзия — симптом, для которого характерно ослабление вкуса. Может носить транзиторный или патологический характер. При появлении тревожных симптомов необходимо уведомлять о них своего врача. Симптом требует лечения, так как он нарушает качество жизни

Диагностика

В процессе поиска основной причины вкусовых расстройств задействованы медицинские специалисты разных сфер. Один из врачей, который поможет в лечении дисгевзии – стоматолог. Причина привкуса металла часто кроется в ношении зубных коронок из разных сплавов.

Если же явный субстрат для развития недуга найти не удается – производят углубленное обследование. Первый этап – проведение клинического анализа крови с целью обнаружения возможной анемии.

Далее консультируют пациента у невролога с применением инструментальных методов диагностики: компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В случае органического поражения каких-либо долей мозга изменения будут видны на сканах. Электроэнцефалография поможет зарегистрировать электрические потенциалы из основных наиболее активных участков коры и понять возможную причину нарушений.

Если есть подозрения на психические расстройства – пациента осматривает психиатр.

Лечение

Дисгевзия чаще — проявление основной болезни. Терапию направляют на излечение главенствующей патологии. Если имеет место перенасыщение отдельными лекарствами или микроэлементами – их отменяют или ищут аналоги, которые не будут доставлять дискомфорт.

Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактика

Нарушение вкуса при токсикозах (фото: www.mamovediya.com.ua)

Прогноз

Если расстройства вкуса не являются следствием поражения головного мозга или серьезных заболеваний других органов, то опасности для этот симптом не несет. Наибольшее значение дисгевзии состоит в ухудшении качества жизни людей, доставлении постоянного дискомфорта.

Профилактика

Специфических мер предупреждения симптома не существует.

Профилактика появления расстройства состоит в тщательном подборе препаратов и поливитаминных комплексов для лечения.

Что такое агевзия? Как лечить потерю вкуса

Говорят об агевзии, когда вкусовое ощущение полностью исчезает.

Необходимо  дифференцировать агевзию от различных других вкусовых нарушений, в которых вкусовое ощущение исчезает не полностью, но явно изменяется. Есть много причин расстройства вкуса.

Обследоваться необходимо не только потому, что оно может скрывать серьезные заболевания, но и потому, что из-за потери вкуса страдает качество жизни пострадавших.

Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактика

Описание

Нормальное ощущение вкуса врачи называют нормогезией (гр. Geũsis = вкус). Чувство вкуса может изменяться по-разному. Если вкус исчезает полностью, и никакое вкусовое восприятие больше не возможно, говорят об агевзии.

В целом, вкусовые расстройства, такие как агевзия, встречаются редко, например, гораздо реже, чем обонятельные расстройства, но они могут быть крайне неприятными для пострадавших.

Наконец, для наслаждения едой необходимо нормальное вкусовое ощущение.

Вот как создается вкус

Такое сенсорное восприятие, как вкус, может появиться только в том случае, если структуры соответствующей сенсорной системы не повреждены. В случае восприятия вкуса, в основном необходимы три субстанции. Нарушение в одной из этих трех  субстанций может изменить восприятие вкуса или даже привести к полной его утрате (Ageusia):

  • Вкусовые рецепторы: они являются «сенсорным органом» вкуса. У человека есть несколько тысяч вкусовых рецепторов в области языка и неба. Они могут различать пять разных вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и умами (умами является вкус белка, вкус мяса).
  • Черепные нервы: Из двенадцати черепных нервов три отвечают за вкус (VII, X и IX). Эти нервные пути передают информацию о вкусовых рецепторах в мозг.
  • Мозг: в мозгу информация о вкусовых рецепторах сходится, обрабатывается и, таким образом, воспринимается как вкус.Дисгевзия: что это, причины, сиптомы, лечение и профилактика

Какие другие формы расстройства вкуса существуют?

Дисгевзия – это нарушение нормального вкусового ощущения. Агевзия (полная потеря вкусовых ощущений) является формой этого. Кроме того, существуют другие под-формы вкусовых расстройств, при которых нормальная дегустация изменяется по-разному:

Hypogeusia Вкусовые ощущения в целом ослаблены.
Hypergeusie В целом ощущение вкуса слишком сильное.
Parageusie Вкус воспринимается измененным. Например, продукты, которые ранее воспринимались как вкусные, становятся очень неприятны.
Phantogeusie Вкус воспринимается, хотя во рту нет аромата (например, пищи).

Причины  и возможные заболевания

Агевзия может быть симптомом различных заболеваний. Общим для всех этих заболеваний является то, что они нарушают вкусовые ощущения как минимум в одной из трех субстанций восприятия вкуса (вкусовые рецепторы – черепные нервы – мозг).

Нарушения функции вкусовых рецепторов в языке и небе:

Вкусовые рецепторы могут быть временно или навсегда повреждены различными причинами. Если нормальная функция вкусовых рецепторов нарушена, вкусовые раздражители во рту в большей или меньшей степени не функционируют. Причинами повреждения вкусовых рецепторов являются, например:

  • Инфекции рта и горла, например скарлатина или гриппозная инфекция.
  • Лучевая терапия и химиотерапия, например, при опухолях в области головы и шеи.
  • Аутоиммунные заболевания, например синдром Шегрена.
  • Побочные эффекты лекарств, например, при полоскании рта хлоргексидином или противогрибковыми препаратами с активным ингредиентом тербинафином.
  • Нарушения слизистой оболочки полости рта или языка, например, из-за витамина В12 или дефицита железа.
  • Вредное воздействие клеточных токсинов, таких как никотин или алкоголь, на вкусовые рецепторы.
  • Диабет (сахарный диабет).
  • Недостаточная продукция слюны (сиалопения), например, в качестве побочного действия различных лекарств или из-за воспаления или опухолей слюнных желез.
  • Заболевания печени и почек.
  • Плохая гигиена полости рта.

Нарушения функции мозговых нервов VII, X и IX

Двенадцать пар черепных нервов хорошо защищены внутри черепа. По разным причинам они все могут быть повреждены, что влияет на поток информации от вкусовых рецепторов к мозгу:

  • Операции, такие как операции уха или удаление миндалин (тонзиллэктомия).
  • Опухоли головного мозга.
  • Воспаление головного мозга (энцефалит) или черепных нервов (неврит).
  • Повреждения ствола мозга, например, при переломе основания черепа.
Читайте также:  Лечение интоксикации организма в домашних условиях - лучшие средства!

Нарушения восприятия вкуса в мозге

Мозг получает информацию от вкусовых рецепторов через черепные нервы и обрабатывает ее. Если повреждены те участки мозга, которые отвечают за восприятие вкуса, это также приводит к расстройству вкуса:

  • Гибель клеток головного мозга от так называемых нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
  • Тяжелая травма черепа, повреждающая важные участки мозга для дегустации. Например, синдром посттравматической аносмии-агевзии = одновременная потеря обоняния и вкусовых ощущений.
  • Воспалительные заболевания головного мозга, например рассеянный склероз.
  • Опухоли головного мозга.
  • Эпилепсия.

Когда вы должны пойти к врачу?

Если ощущение вкуса полностью не проходит (агевзия) или иным образом изменяется (гипогевзия, парагевзия и т. д.), это может указывать на невыявленное до настоящего времени нарушение здоровья. Возможны как безвредные причины, так и опасные заболевания как причины нарушения вкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=HwtamLRb1Nc

Так что если вы подозреваете расстройство вкуса, не стесняйтесь, а посетите семейного врача. По ориентировочному исследованию можно оценить, необходимы ли дальнейшие обследования специалистами.

Возможно, что агевзия (или другое расстройство вкуса) исчезнет само по себе, но в целом это маловероятно. Потому что если чувство вкуса изменилось, то для этого есть причина, которую нельзя игнорировать.

Это, безусловно, может быть причиной серьезных заболеваний. Кроме того, агевзия обычно означает огромную потерю качества жизни для пострадавших, а в худшем случае может даже стать причиной психологических проблем, таких как депрессия.

Что делает доктор?

Первым контактным лицом при расстройстве вкуса (например, агевзии) является семейный врач. На основании истории болезни (анамнеза), физического осмотра и лабораторных исследований он уже может дать первоначальную оценку и инициировать дальнейшее обследование специалистами. Специалистами по вкусовым и обонятельным расстройствам являются отоларингологи.

В некоторых городах есть даже специальные «дегустационные центры». Такой центр, безусловно, должен иметь наибольший опыт в диагностике и лечении расстройств вкуса, в том числе редкого симптома агевзии. Часто это амбулатория при больнице.

Поэтому вам следует проверить, есть ли в вашем районе такой центр. В случае необходимости, другие специалисты, такие как неврологи, у которых консультируются по поводу агевзии.

История болезни (анамнез)

В начале визита к врачу проводится подробный разговор между пациентом и врачом, по которому можно получить важные подсказки о причине нарушения вкуса. Ваш доктор задаст вам несколько вопросов. Например:

  • Ты больше ничего не чувствуешь (агевзия) или вкус изменился по-другому?
  • Как долго вы уже не чувствуете вкуса?
  • Внезапное расстройство вкуса или постепенное?
  • Постоянно ли присутствует нарушение вкуса или периодически?
  • У вас есть проблемы с запахом, кроме нарушения вкуса?
  • Вы принимаете лекарства? Если да, то какие?
  • Вы курите? Вы пьете алкоголь? Сколько и с каких пор?
  • Есть ли у вас хронические заболевания (например, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания или тяжелые черепно-мозговые травмы)?
  • Есть ли у вас рак?
  • Помимо нарушений вкуса, есть ли у вас другие жалобы, такие как головокружение, помутнение зрения, головные боли или неприятные ощущения в руках или ногах?

Физическое обследование

На следующем этапе врач тщательно осматривает рот, нос и горло. В результате он может обнаружить очевидные причины возникновения агевзии, такие как воспаление или опухоли, которые в любом случае должны быть исключены в качестве триггера. В частности, язык очень тщательно изучается, поскольку там находятся вкусовые рецепторы.

Но не только неисправность вкусовых рецепторов может быть ответственна за агевзию (или другое нарушение вкуса). Причины также могут быть найдены в самом мозге.

Поэтому исследование также включает ориентировочное неврологическое обследование.

Это означает, что врач использует простые тесты (например, глаза следят за пальцем), чтобы выяснить, есть ли у вас нарушения черепных нервов или функций мозга.

Обследование также включает пальпацию лимфатических узлов в области головы и шеи. Если они опухшие, это может быть признаком воспалительного заболевания.

Есть много причин для опухших лимфатических узлов – многие из них безвредны. Но даже при некоторых видах рака наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Сканирование лимфатических узлов очень легко выполнить, и поэтому не стоит его игнорировать во время обследования.

Дальнейшие исследования

Чтобы прояснить нарушение вкуса на следующем этапе, проведите специальные тесты, чтобы проверить дегустацию.

В тесте вкуса (классическая густометрия) специально приготовленные тестовые растворы капают на язык или смоченный ватный тампон кладут на язык.

Эти капли имеют разные вкусы (сладкие, кислые, соленые, горькие, умами) и должны быть правильно определены пациентом.

https://www.youtube.com/watch?v=__C7mB7jsIk

Кроме того, концентрация ароматизатора может варьироваться путем разбавления. Таким образом, можно не только определить, сохранен ли вкус вообще, но и измерить, насколько хорош вкус.

Еще одним методом проверки вкусовых ощущений является электрогустометрия. Очень низкий ток подается на язык, который раздражает вкусовые рецепторы и вызывает чувство вкуса. Это может быть использовано для определения, в частности, от какой силы тока вы воспринимаете ощущение вкуса (определение так называемого порога вкуса).

Как классическая густометрия с ароматизаторами, так и электрогустометрия являются субъективными исследованиями. Это означает, что нельзя сомневаться в том, что у вас действительно есть расстройство вкуса. Считается, что только около пяти процентов людей, которые подозревают расстройство вкуса, на самом деле имеют расстройство вкуса.

Объективное исследование вкусовых расстройств возможно только путем измерения мозговых волн (так называемые вкусовые вызванные потенциалы на электроэнцефалограмме). Электроды на коже головы регистрируют, передаются ли вкусовые стимулы от языка к мозгу.

При необходимости можно также сделать выводы о том, где (вкусовые рецепторы, черепные нервы или клетки головного мозга) происходит нарушение восприятия вкуса.

В дополнение к этим специальным тестам на вкус, часто необходимы дополнительные исследования, чтобы определить причину возникновения агевзии (или другого расстройства вкуса). К ним относятся:

  • Исследование крови и / или спинномозговой жидкости,
  • Компьютерная томография (КТ) и / или магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • Гистологическое исследование биопсий (образцов) языка и рта,
  • Проверка слюнных желез (сиалография),
  • Стоматологическое обследование.

Терапия

В случае расстройства вкуса, такого как агевзия, лечение полностью зависит от первопричины. Хотя, например, состояния дефицита (дефицит железа, дефицит витаминов, гипотиреоз) лечат с помощью лекарств, серьезные заболевания, такие как опухоль головного мозга, доступны для хирургических процедур или химиотерапии.

Увлажняющие заменители слюны («искусственная слюна») могут быть полезны в случае агевзии из-за сухости во рту, например, как побочный эффект лучевой терапии.

Воспаление от бактерий можно лечить с помощью антибиотика, воспаление от грибков с помощью антимикотика.

Если лекарственные препараты являются причиной развития агевзии, могут потребоваться недели или даже месяцы, чтобы чувство вкуса вернулось после прекращения приема препарата.

В тех случаях, когда предполагается, что расстройство нервов вызывает агевзию или причина остается совершенно неясной, можно попробовать лечение цинком (глюконат цинка) или альфа-липоевой кислотой. Степень, в которой эти препараты действительно способствуют улучшению состояния, зависит от конкретного случая и вызывает споры среди экспертов.

Является ли расстройство вкуса обратимым, также полностью зависит от причины. Если причинно-следственная терапия невозможна и сильны болезненные ощущения, можно использовать полоскания рта с помощью местного анестетика (например, лидокаина).

Вы можете сделать это самостоятельно

Иногда неадекватная гигиена полости рта может привести к агевзии. При регулярном уходе за зубами и полоскании рта вы можете значительно помочь предотвратить инфекции рта и горла. В целом, здоровый образ жизни с разнообразной диетой и достаточными физическими упражнениями помогает предотвратить инфекции и недостатки.

Вы должны полностью отказаться от курения при агевзии, потому что вкусовые рецепторы и слизистая оболочка полости рта непосредственно повреждаются дымом. Алкоголь следует употреблять умеренно и редко.

Если у вас диабет (сахарный диабет), вам следует обратить пристальное внимание на эффективное снижение высокого уровня сахара в крови, потому что высокий уровень сахара в крови очень ослабляет иммунную систему.

Если вы заметили расстройство вкуса (например, агевзия), вам также следует проконсультироваться с врачом по поводу ваших лекарств. Иногда лекарства могут быть ответственны за потерю или изменение восприятия вкуса.

Затем врач может провести исследование, чтобы определить, может ли лекарство, которое вы принимаете, быть ответственным за вкусовые расстройства. Нарушения вкуса часто очень неприятны для пациентов.

Так что не надо скрывать эту проблему, нужно говорить об этом с друзьями или семьей.

Если вы страдаете от расстройства вкуса, вы всегда должны подумать о профессиональной психологической / психотерапевтической помощи.

Вас также может заинтересовать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector